|
Как сделать крем в домашних условияхМного хорошего уже сказано о натуральной косметике собственного производства, в частности о кремах. Назовем основные ЗА и ПРОТИВ, чтобы Вы сами смогли для себя решить, что для Вас лучше, домашнее кремоварение или использование промышленной косметики. "ЗА": "ПРОТИВ": Для тех, кого не испугало малочисленное "ПРОТИВ", продолжим. Крем состоит из нескольких фаз: Жирная фаза (ЖФ) – масла. Содержание масел может варьироваться от 5 до 50%. Зависит от типа кожи. Водная фаза (ВФ) – очищенная, дистиллированная или минеральная вода, гидролаты (цветочные воды), настои трав и т.п. Эмульгатор. Вещество которое соединяет жирную и водную фазы, чтобы получился "баночный крем". Конечно же лучше использовать "зеленые" или биоэмульгаторы, что по сути одно и то же, полученные из растительного натурального сырья, без участия синтетической обработки и добавок. Активные компоненты (АК) – витамины, эфирные масла, экстракты. Они относятся к жирной фазе, но вводятся в самую последнюю очередь, когда крем уже остынет. Чтобы сварить свой первый крем, Вам понадобятся в следующих пропорциях: В общей сложности получается 10 частей/100%. В зависимости от типа кожи, количество ВФ и ЖФ может меняться. Например, для сухой кожи увеличить количество жирной фазы и уменьшить водную, а для жирной кожи наоборот, уменьшить жирную фазу и увеличить водную, главное в целом придерживаться соотношения, приведенного выше. Если Вы еще не знаете, какие растительные масла Вам подходят, можно их протестировать следующим образом. На влажную кожу утром и вечером в течение двух дней наносится небольшое количество масла или смеси из них и ведется наблюдение, какие изменения происходят с кожей, не забились ли поры, нет ли покраснения, шелушения и т.д. Практика: 1. Заранее приготовить рабочее место, нужные ингредиенты и компоненты. Простерилизовать посуду и инструменты, которые планируете использовать для кремоварения. Отмерить 1 часть эмульгатора и поставить его топиться на водяную баню. Эмульгатор требует более высокой температуры плавления (65-70 градусов), чем масла. Также рядом можно поставить нагреваться баночку с водой или разогревать ее отдельно на другой водяной бане. 2. После того, как растопился эмульгатор, добавить, помешивая остальные 3 части масел, начиная с более твердых. Желательно уменьшить температуру до 40-42 градусов для того, чтобы растительные масла сохранили все свои полезные свойства. Как только масла растопились, снять с водяной бани. Водную фазу, которая к тому времени уже должна нагреться, помешивая ложкой влить в масляную. 3. Перемешать. Далее использовать мини-миксер или венчик для наилучшего размешивания. Можно попробовать использовать обычный миксер, предварительно сняв с него насадку. Полученная жидкость приобретет белый цвет и примет кремообразную консистенцию. По мере остывания крем будет становиться все гуще и гуще. Помешивания ложкой также способствуют быстрейшему охлаждению крема. 4. В уже остывший крем можно добавить и перемешать по 1-3 капли активных компонентов: эфирные масла, витамины А,Е, Д-пантенол (В5). 5. Переложить крем в баночку и хранить в холодильнике. Небольшое послесловие. Естественные консерванты. Если добавить в крем такие эфирные масла, как чайное дерево, чабрец, мирт - это несколько увеличит срок хранения крема, поскольку эти масла являются естественными легкими консервантами. Лимонная кислота также является естественным консервантом, но в таком количестве она не подойдет для ухода за кожей. Зато в косметических продуктах для волос будет весьма уместна. В качестве антиокислителя можно использовать витамин Е. Экстракт фруктовых косточек (цитросепт, его можно купить в аптеках) также является легким консервантом и срок хранения косметического продукта может увеличиться до 2-х недель в холодильнике. Дозировка: 6 капель (2%) на 50 мл косметического продукта.
Желаем всем удачи! |