Для гармонии души и тела
Корзина пуста

Как сделать крем в домашних условиях

Много хорошего уже сказано о натуральной косметике собственного производства, в частности о кремах. Назовем основные ЗА и ПРОТИВ, чтобы Вы сами смогли для себя решить, что для Вас лучше, домашнее кремоварение или использование промышленной косметики.

"ЗА":

  • Вы сами подбираете все ингредиенты для своей косметики. Они сейчас вполне доступны.
  • Как правило - косметика ручной работы не содержит тех консервантов и вредных компонентов, которые имеются в промышленной косметике, и которые не очень полезны для кожи, особенно в недорогих марках. В дорогих ситуация чуть лучше, но если только "чуть".
  • Изготовление кремов, эмульсий, масок для волос, помад, бальзамов для губ занимает около 15 минут.
  • Косметика ручной работы не вызывает привыкания, потому что на 100% состоит из натуральных растительных ингредиентов.

    "ПРОТИВ":

  • Возможно, с первого раза Ваш крем может не подойти Вашей коже и тогда придется поэкспериментировать, чтобы найти СВОЁ.
  • Домашний крем, увы, не может храниться дольше одной недели в холодильнике. Поэтому лучше всего готовить маленькими порциями.

    Для тех, кого не испугало малочисленное "ПРОТИВ", продолжим.

    Крем состоит из нескольких фаз:

    Жирная фаза (ЖФ) – масла. Содержание масел может варьироваться от 5 до 50%. Зависит от типа кожи.

    Водная фаза (ВФ) – очищенная, дистиллированная или минеральная вода, гидролаты (цветочные воды), настои трав и т.п.

    Эмульгатор. Вещество которое соединяет жирную и водную фазы, чтобы получился "баночный крем". Конечно же лучше использовать "зеленые" или биоэмульгаторы, что по сути одно и то же, полученные из растительного натурального сырья, без участия синтетической обработки и добавок.

    Активные компоненты (АК) – витамины, эфирные масла, экстракты. Они относятся к жирной фазе, но вводятся в самую последнюю очередь, когда крем уже остынет.

    Чтобы сварить свой первый крем, Вам понадобятся в следующих пропорциях:

  • 1 часть эмульгатора. (Скорее всего у начинающего кремовара весов пока нет, поэтому будем упрощать. Одна часть - это одна ложка). Если хочется получить менее плотный крем или жидкую эмульсию, количество эмульгатора стоит уменьшить до 0,5 части и увеличить водную фазу ровно на столько, на сколько было уменьшено количество эмульгатора).
  • 3 части растительных масел – например: 1 часть жожоба, 1 часть масла абрикосовых косточек, 1 часть масла ши. Вместе с эмульгатором получается 40% от общего объема косметического продукта.
  • 6 частей водной фазы – 60%.
  • В общей сложности получается 10 частей/100%.

  • Водяная баня. Желательно использовать широкую и неглубокую посуду.
  • Две стеклянные, фарфоровые или керамические баночки. В одной будет топиться жирная фаза с эмульгатором, а в другой одновременно нагреваться водная фаза.
  • Стеклянная палочка или ложка для размешивания, мини-миксер, просто миксер или венчик.
  • Баночка для последующего хранения крема/маски.
  • В зависимости от типа кожи, количество ВФ и ЖФ может меняться. Например, для сухой кожи увеличить количество жирной фазы и уменьшить водную, а для жирной кожи наоборот, уменьшить жирную фазу и увеличить водную, главное в целом придерживаться соотношения, приведенного выше.

    Если Вы еще не знаете, какие растительные масла Вам подходят, можно их протестировать следующим образом. На влажную кожу утром и вечером в течение двух дней наносится небольшое количество масла или смеси из них и ведется наблюдение, какие изменения происходят с кожей, не забились ли поры, нет ли покраснения, шелушения и т.д.

    Практика:

    1. Заранее приготовить рабочее место, нужные ингредиенты и компоненты. Простерилизовать посуду и инструменты, которые планируете использовать для кремоварения.

    Отмерить 1 часть эмульгатора и поставить его топиться на водяную баню. Эмульгатор требует более высокой температуры плавления (65-70 градусов), чем масла. Также рядом можно поставить нагреваться баночку с водой или разогревать ее отдельно на другой водяной бане.

     

    2. После того, как растопился эмульгатор, добавить, помешивая остальные 3 части масел, начиная с более твердых. Желательно уменьшить температуру до 40-42 градусов для того, чтобы растительные масла сохранили все свои полезные свойства. Как только масла растопились, снять с водяной бани.

    Водную фазу, которая к тому времени уже должна нагреться, помешивая ложкой влить в масляную.

     

    3. Перемешать. Далее использовать мини-миксер или венчик для наилучшего размешивания. Можно попробовать использовать обычный миксер, предварительно сняв с него насадку. Полученная жидкость приобретет белый цвет и примет кремообразную консистенцию. По мере остывания крем будет становиться все гуще и гуще. Помешивания ложкой также способствуют быстрейшему охлаждению крема.

     

    4. В уже остывший крем можно добавить и перемешать по 1-3 капли активных компонентов: эфирные масла, витамины А,Е, Д-пантенол (В5).

     

    5. Переложить крем в баночку и хранить в холодильнике.

     

    Небольшое послесловие. Естественные консерванты.

    Если добавить в крем такие эфирные масла, как чайное дерево, чабрец, мирт - это несколько увеличит срок хранения крема, поскольку эти масла являются естественными легкими консервантами. Лимонная кислота также является естественным консервантом, но в таком количестве она не подойдет для ухода за кожей. Зато в косметических продуктах для волос будет весьма уместна. В качестве антиокислителя можно использовать витамин Е. Экстракт фруктовых косточек (цитросепт, его можно купить в аптеках) также является легким консервантом и срок хранения косметического продукта может увеличиться до 2-х недель в холодильнике.

    Дозировка: 6 капель (2%) на 50 мл косметического продукта.

     

    Желаем всем удачи!