|
Делаем мацераты (инфузы) своими рукамиИ снова обращаем Ваше внимание на приготовление косметических средств в домашних условиях. Мацерат, инфуз, масляный экстракт – все это можно сделать своими руками. Немного информации о том, что это вообще такое.
Мацерат – это цветки растений (роза, сирень, ромашка, календула, лаванда, жасмин и т.д.), настоянные на растительном масле (оливковое, жожоба, миндальное, персиковое, абрикосовых косточек и т.п.) Во время настаивания масло приобретает аромат и дополнительные целительные свойства настаиваемого сырья. Мацераты используется в косметологии, ароматерапии и мыловарении. Инфуз – настой трав на масле. Масляный экстракт – семена, почки, коренья, кора растений, настоянные на растительном масле. Все это имеет одно общее название (в фармакологии) – мацерация. В качестве сырья может быть подобрано все что угодно: из зелени - петрушка, укроп, сельдерей, все это витаминизируют и делают кожу свежей; зерна кофе (молотые) – для супер тонуса кожи, особенно вокруг глаз и в качестве антицеллюлитного средства; цветки/лепестки – для ухода за кожей и волосами; хвоя – для расслабляющих или массажных растираний; корни лопуха - для приготовления настоящего репейного масла; ванили стручки - ах, какой аромат; корица – согревающее, тонизирующее и антицеллюлитное средство; листья - крапивы, череды; кожура от цитрусовых плодов, фрукты и овощи. Используется сухое, подсушенное и свежее сырье. Считается, что на сухом сырье проще всего получать мацерат. Со свежим сырьем чуть сложнее, может стухнуть. Поэтому если например задумали мацерировать морковь, желательно либо подсушить ее, порезав на мелкие части, либо предварительно отжать сок. Для приготовления мацерата Вам понадобится чистая плотно закрывающаяся стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда. Для ускорения процесса и получения более качественного мацерата масло предварительно нагревается на водяной бане до 40-42 градусов. Встречается информация – до 50-60 градусов. Но мы же с вами понимаем, что все живое погибает при термообработке свыше 42 градусов ;) Еще есть способ мацерации горячим способом (томление на водяной бане при температуре около 40 градусов в течение 4-х часов 1 раз в день. Кол-во дней - 3). Хранить в плотно закрытой емкости в прохладном и темном месте. Базовые масла, которые лучше всего подойдут для приготовления мацерата: жожоба (жидкий воск, не окисляется), оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое, зародышей пшеницы, кукурузное, кунжутное, кокосовое. |