Для гармонии души и тела
Корзина пуста

Шоколадное мыло

Сделать "вкусное" шоколадное мыло в домашних условиях помогут следующие ингредиенты:  

Мыльная основа (белая или прозрачная) - 100 грамм
Небольшой кусочек темного шоколада или тертого какао, либо какао-порошок (1/3 чайной ложки) - данные продукты будут ухаживать за вашей кожей
Масло авокадо или любое другое - несколько капель на 100 грамм основы (в шоколаде уже есть масло)
Ароматизатор пищевой (5-10 капель) или косметическая отдушка (2-6 капель), либо эфирное масло (до 8 капель) - в данном случае лучше всего подойдут молочно-ванильно-кофейно-карамельные ароматы, цитрусовые или хвойные.
Форма для мыла

 

Итак. Нарезаем мыльную основу и топим ее в микроволновой печи или на водяной бане до полного растворения. Далее добавляем немного шоколада, ароматизатор и несколько капель масла. Все размешиваем и заливаем в форму для мыла. Дожидаемся полного остывания мыла и достаем его из формы. Напоследок даем вылежаться шоколадному мылу около суток, и потом упаковываем готовое мыло в пищевую пленку для дальнейшего хранения.

 

На данном фото в белую основу были добавлены шоколад темный, немного (щепоть) какао-порошка, несколько капель отдушки. Какао-порошок, увы, в мыльной основе полностью не растворился и собрался в комочки.

 

Вот такое мыло получилось.  

 

Но страшного здесь конечно ничего нет, какао-порошок - натуральный продукт. 

 

 

Стоит заметить, что шоколад и какао оставляют в мыле собственный  аромат.

Шоколадное мыло из прозрачной основы.
Здесь какао-порошок предварительно был растерт в одной чайной ложке масла авокадо. От добавления шоколада воздержались, масла (жира) и так предостаточно, иначе мыло будет плохо мылиться.
Процесс изготовления данного мыла ничем особенным не отличался. Растопили основу, добавили несколько капель ароматизатора и масло с растертым какао-порошком. Все очень тщательно перемешали (при добавлении масел так и надо поступать )) и залили в форму для мыла.

 

Мыло получилось интенсивного однородного цвета с глянцевой поверхностью.

 

Вот такой вышел шоколадный мыльный наборчик. 

 

Продолжение: на следующий день все шоколадные мыльца были усыпаны мелкой "росой". "Росу" аккуратно собрали. На мыле она больше не появлялась.

Желаем всем творческих успехов и приятного мыловарения!